Upacara HUT Ke-78 RI Guna Membentuk Generasi Berkarakter

Upacara Peringatan Kemerdekaan RI (Nawra/Fotografi)

Malang, (17/08). Upacara HUT ke-78 RI dengan tema nasional Terus Melaju untuk Indonesia Maju sebagai ajang pembentukan karakter dan peduli pendidikan sukses dilaksanakan di lapangan Sekolah Menengah Atas Brawijaya Smart School (SMA BSS). Upacara ini diikuti oleh perwakilan satu angkatan dari tiga jenjang berbeda mulai dari Sekolah Dasar (SD BSS), Sekolah Menengah Pertama (SMP BSS), dan Sekolah Menengah Atas (SMA BSS) sekaligus kegiatan ini juga diikuti oleh seluruh guru, staff, dan karyawan.

Petugas upacara peringatan ini merupakan anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) SMP BSS yang sudah lolos terseleksi. Mereka menjalani latihan tahap bertahap secara matang, ”Kita memilih kriteria sesuai apa yang kita butuhkan, semisal postur, habis itu dari segi PBBnya, dan tinggi badan juga berpengaruh.” ucap Bang Ardhi selaku pelatih. Anggota paskibra telah dilatih selama kurang lebih satu setengah minggu dimulai dari tanggal 7 Agustus. Latihan dilakukan setiap hari secara efektif.

Tidak hanya anggota paskibra, anggota paduan suara juga diseleksi dan dilatih sebaik mungkin. Pada saat upacara, anggota paduan suara menyanyikan empat lagu, yaitu Hymne BSS, Mars BSS, Hari Merdeka, Indonesia Jaya, dan Indonesia Subur.

Hasil dari latihan demi latihan yang dilakukan secara efektif membuahkan hasil memuaskan yang dapat dilihat dari kinerja petugas upacara yang tampil memukau dan inisiatif antar anggota juga sudah terbentuk. Anggota yang bertugas bisa menunjukkan hasil kerja keras mereka dengan mensukseskan acara tersebut. Dibalik kesuksesan pengibaran bendera merah putih tak luput dengan pemimpin upacara yang sangat totalitas memimpin upacara kali ini, “Cukup tegang, dan Alhamdulillah saya bisa melaksanakan tugas dengan baik.” ujar Nova selaku pemimpin upacara.

Diakhir peliputan tim Jurnalistik yang bertugas, mereka sempat melakukan peliputan langsung dengan Bapak Muchamad Arif, S.Si., MPd., Gr., selaku kepala sekolah SMP BSS,   “Harapan saya anak-anak terus melaju, terus belajar, terus meningkatkan ilmunya untuk mengenal hal baru terkait dunia, biar Indonesia semakin maju dan juga berkarakter. Sekali lagi, setinggi-tingginya sebuah ilmu kalau tanpa adanya karakter itu akan sia-sia. Ciri khas Indonesia itu karakternya yang bagus.” ucap Pak Arif selaku Kepala sekolah SMP BSS. Selain itu, Pak Arif juga menyampaikan pandangannya terkait peringatan kemerdekaan tahun ini. Pak Arif menyatakan bahwa kemerdekaan itu sekali lagi diperjuangkan oleh orang-orang terdahulu, bukan hadiah penjajah. Para pendahulu kitalah yang mengusir penjajah. Otomatis agar perjuangan tersebut tidak sia-sia, kita harus belajar dengan giat dan bersungguh-sungguh, serta tidak meninggalkan adab menghargai, gotong royong, dan juga peduli terhadap sesama. Selain itu, keberhasilan kegiatan Upacara HUT ke-78 RI ini, semoga anggota paskibra dan yang lainnya bisa tetap semangat, tidak putus asa, selalu rendah hati, dan semoga bisa lebih maju, serta lebih kompak kedepannya. Nagiza & Rakha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

raja111