Profil

SMP Brawijaya Smart School atau biasa disebut SMP BSS adalah sekolah formal menengah pertama yang berdiri di bawah naungan Universitas Brawijaya. SMP BSS berdiri pada tahun 1997. Pada awal berdirinya, sekolah ini bernama SMP Dharma Wanita Unibraw. Pada tanggal 9 November 2010 barulah diubah menjadi SMP BSS karena adanya perpindahan sistem pengelolaan sekolah, yaitu dari pengelolaan pihak yayasan Dharma Wanita UNIBRAW ke pihak Unit Pengelola Teknis (UPT) BSS UB, yang saat ini berganti nama menjadi Direktorat BSS UB.

SMP BSS merupakan sekolah yang berbasis karakter religi, yaitu selain mengasah peserta didik di bidang akademik, juga mengedepankan karakter yang berbasis religi. Hal ini diwujudkan dalam bentuk kegiatan keagamaan yang dilakukan rutin setiap hari, yaitu kegiatan salat Dhuha, Zuhur, dan Ashar berjamaah, serta kegiatan Smart Quran (mengaji) yang bekerja sama dengan UMMI Foundation, Smart Bibel, atau Smart Weda.

Kurikulum 2013 secara utuh telah digunakan dalam kegiatan akademis maupun non akademis SMP BSS. Selain itu, sekolah yang terletak di Jalan Cipayung No. 8 Malang ini, juga merupakan sekolah Full Day, yang kegiatan akademisnya dimulai pukul 6.45 dan berakhir pukul 15.30 atau seusai Salat Ashar.

Potensi non akademis peserta didik juga diperhatikan di sekolah ini. Kegiatan non akademis SMP BSS berupa kegiatan organisasi dan ekstrakurikuler. Kegiatan Organisasi peserta didik SMP BSS meliputi OSIS, MPK, dan SKI, sedangkan kegiatan ekstrakurikulernya berjumlah 17 ekstrakurikuler yang wajib diikuti siswa kelas 7 dan 8 yaitu Futsal, Basket, Karate, Tari, Teater, Band, Jusatera, Drawing Club, ECC, Paduan suara, KIR, dan PMR.

Dengan visi misi “Menjadi sekolah unggul yang menghasilkan lulusan berkarakter religius, nasionalis, dan smart di tingkat global”, diharapkan SMP BSS dapat menghasilkan generasi penerus bangsa yang unggul, berprestasi, berguna bagi nusa bangsa dan agama.

Nama SekolahSMP Brawijaya Smart School
Jenjang PendidikanSekolah Menengah Pertama
Status SekolahSwasta
Didirikan Pada20 Juli 1988
Izin Operasional422/1128/35.73.301/2017
Nomor Statistik Sekolah202056104123
NPSN20533849
Kepala SekolahMuchamad Arif, S.Si., M.Pd., Gr.
AlamatJalan Cipayung Nomor 8 Malang
RT/RW007/003